© Viviane L.
METSOVO
Metsovo, en aroumain : Aminciu, est une ville d'Épire, dans la préfecture de Ioannina, construite comme un
amphithéâtre, située à 1 160 mètres d'altitude sur les montagnes du Pinde au nord des Météores, à la jonction de
l'Epire, la Thessalie et la Macédoine occidentale
.
Les fromages produits sont le :
METSOVONE est produit tout au long de l’année.
PARMESAN pendant les chauds mois, du mai au septembre.
METSOVELLA au printemps et en automne.
GRAVIERA du 20 mai jusqu’au 20 juillet, où les moutons
peuvent pâturer librement dans la région.
CHEVRE au printemps (avril au mai)
Egalement, spécialités de pâtes fraîches.
Metsovo est réputé pour son fromage fumé !
La langue aroumaine survit
difficilement : la nouvelle génération
n’en a souvent qu’une connaissance
passive, limitée à la compréhension
et réservée à la famille.
Le froid hivernal est particulièrement
dur dans cette région couverte de
neige durant une longue période de
l'année
Manoir de la Famille Tossizza, transformé en musée d’art
populaire.
Visite guidée (30mn) - tlj sf jeu. 9h-13h30, 16h-18h
Tel : 30-656-41 205
Les Aroumains sont appelés Valaques (Vlachos) par les
Grecs, Tchobans par les Albanais, Tsintsars (ou
Tzantzarii) par les Serbes mais généralement Vlassi par
les Slaves et Macédo-Roumains par les Roumains.
Très belle balade, vers le fond de la vallée, pour arriver à ce petit
monastère d’Aghios Nikolaos (XIVe s.). Restaurée par la fondation
Tossizza, la chapelle est recouverte de fresques bien conservées
Les femmes portent fièrement le costume traditionnel
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